Заказать звонок
Заказать звонок

Термин Третья волна и альтернативные способы приготовления кофе

08/112018 Термин Третья волна и альтернативные способы приготовления кофе

      Альтернативные способы приготовления кофе – новая тенденция 21 века, направленная на то чтоб максимально раскрыть вкус зерна и природные данные кофе: аромат, кислотность, плотность и сладость. Каким бы ни был способ заваривания, отбор зерна не контролировался до тех пор, пока не пришла «третья волна» кофе.

      Термин «Третья волна» впервые появился в 2002-м году и пришел к нам из Америки. Его приписывают к женщине по имени Trish Rothgeb из компании «Wrecking Ball Coffee Roasters» из города Сан-Франциско. 

      В Украине данное понятие набирает обороты уже в 2013 году, когда начинает возрастать интерес к кофейням с качественным сырьем, свежей обжаркой, различными способами заваривания, индивидуальным подходом к кофе. Самая главная особенность «третьей волны»  - это отношение к кофе как к искусству. Идет персонализация продукта – он имеет свое лицо и характер, не является частью массово-промышленного потребления.

       Когда Вы приходите в заведения «Третьей волны», Вы попадаете в своеобразную атмосферу «алхимических» приспособлений для приготовления кофе. Здесь Вы встретите обученного бариста,  который знает путь кофейного зерна от фермы, где оно было выращено, до Вашей чашки ароматного напитка. Здесь бережно относятся к каждому зернышку, так как знают сколько сил и труда было вложено до того момента, когда оно попало к ним на бар. Каждое утро настраивается помол и меняется рецептура варки на всех кофейных девайсах. Как правило, в таких заведениях используется кофе класса Speciality, а это означает, что лучшие дегустаторы мира выставили оценку этому кофе не ниже 85 баллов!  Обычно при кофейнях «третьей волны» рядом находятся ростерные. Соответственно Вы всегда можете быть уверены в свежести и качестве обжаренного кофе.

      Слово «простота» - главный принцип «Третьей волны». Это связано с появлением простых, но эффективных инструментов для альтернативного заваривания кофе.

      Альтернатива – это способ приготовления кофе не через кофемашину, а посредством других приспособлений. Что же это за приспособления?

1)         Пуровер – классический метод заваривания кофе, при котором горячая вода проходит через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с бумажным фильтром. Этот метод часто называют Харио, именем компании Hario, которая выпускает самую популярную воронку-дриппер V-60. Сама воронка может быть изготовлена из разных материалов, таких как керамика, стекло, пластик, медь и т.д. В зависимости от материала воронки изменяется и рецепт варки, в одних больше прогревается сам заварник, в других продлевается время экстракции.

2)         Родоначальником альтернативных способов заваривания кофе является Сифон. Сифон представляет собой две сообщающихся колбы с фильтром в нижней части верхней колбы. В нижнюю емкость  наливается вода, ставится на огонь, в верхний сосуд на бумажный или металлический фильтр   насыпается кофе. Вода устремляется вверх по трубке, заполняя верхнюю колбу с кофе. После выключения огня готовый напиток вытекает из колбы в нижний стакан. Сифон – это алхимия доступная каждому любителю кофе. В Японии Сифон так же используют для приготовления белого чая, так как температура заваривания постоянная, и это дает возможность более четко контролировать процесс экстракции кофе и чая. Кофе, приготовленное в Сифоне, можно сравнить с кофе, приготовленным в горах.

3)         Кемекс – это стеклянный сосуд, по форме похожий на песочные часы. Для заваривания  кофе в верхнюю часть колбы вставляется специальный фильтр на который высыпается молотый кофе. После этого в кофе в несколько этапов вливается  горячая вода таким образом чтобы кофейная пыль поднялась наверх и оседала на стенках фильтра. Процесс заваривания напитка длится около 4 минут. Стоит отметить, что благодаря плотности фильтра, именно кофейный напиток, приготовленный в Кемексе, считается самой чистой чашкой.

4)         Аэропресс – это маленькое пластиковое устройство для заваривания кофе, которое внешне напоминает поршень. Для приготовления напитка молотый кофе вначале  заливается небольшим количеством воды, перемешивается и настаивается около 30 секунд, после заливается и полностью продавливается через фильтр под действием пневматического насоса. Именно изобретение Алана Адлера считается лучшим для приготовления «правильного американо».

5)         Френч-пресс представляет собой устройство для заваривания кофе и чая. Для приготовления напитка в колбу засыпается кофе, заливается горячей водой, после этого закрываем колбу крышкой с фильтром. Через 5 минут Ваш кофе готов. С помощью поршня отжимаем и утрамбовываем кофейную гущу, сверху останется чистый напиток.

6)         Колдбрюшницы – это специальные приспособления для заваривания кофе «холодным способом». Это новинка в кофейной индустрии. Cold brew – один из самых долгих способов приготовления кофе. Время заваривания занимает от 8-ми до 24-х часов. Устройство состоит из трех колб. В верхнюю колбу заливается холодная вода, в среднюю колбу засыпается кофе крупного помола, в расчете 10 г на 100 мл, в нижнюю колбу будет экстрагироваться готовый напиток. Очень концентрированный кофе лучше пить со льдом, или холодным молоком. Cold brew – это напиток, который спасает в жаркие летние дни.

7)         Джезва (турка)  – это специальная посуда, которая используется для приготовления кофе по-турецки. Обычно джезвы изготавливают из меди для более точной теплопередачи. Также джезва должна быть правильной формы, а именно более широкой у основания с сужением в верхней части. Джезва и турка – это разные  названия одного и того же приспособления для приготовления кофе. В среднем, для приготовления напитка берется 1 г молотого кофе (самого мелкого помола) на 10 мл воды. В джезву наливают воду комнатной температуры, засыпают кофе, тщательно перемешивают, ставят на огонь, либо на раскаленный песок. Время экстракции составляет приблизительно 3 минуты.

      Купить приборы и инструменты для альтернативного приготовления кофе Вы можете в нашем интернет-магазине https://gmcoffee.com.ua. Наши менеджеры всегда рады помочь Вам определиться с выбором альтернативных приспособлений для приготовления кофейных напитков, опираясь именно на Ваши предпочтения. В нашем интернет-магазине Вы можете получить консультацию от профессионального шеф-бариста, который ответит на все интересующие Вас вопросы на нашем блоге. Следите за новостями)