Заказать звонок
Заказать звонок

Как способ обработки кофе влияет на его вкус?

08/122018 Как способ обработки кофе влияет на его вкус?

        А Вы знали, что если собрать кофе с одного дерева, и по-разному его обработать, то он будет отличаться по вкусу!? А это именно так. В мире существует два основных метода обработки кофе:

- сухой (натуральный, не промытый);

- мытый.

        В свою очередь мытый способ обработки кофе делится на подвиды:

-  полупромытый;

-  Honey process;

-  мытый.

        Начнем с сухого способа. При данном методе обработки зерна, после сбора (предварительно перебирая, убирая веточки и камушки, которые могли попасть с ягодами) кофе высыпают на специальные бетонные площадки (так называемые Патио), или же Африканские кровати (специально построенные настилы над землей) и, постоянно переворачивая в течении дня, сушат прямо под солнцем.  За это время мякоть и кожура высыхает и отслаивается от кофейных зерен. На ночь, как правило, зерна сгребают в кучки и накрывают.  В среднем сушка занимает порядка 14 дней. При данном способе обработки, кофе во вкусе получается очень плотный, вяжущий и в меру сладкий, в нем меньше ощущается кислинка.

        При полупромытом способе обработки кофе, зерно погружают в специальные резервуары с водой и оставляют на 12-24 часа. За это время ягода натягивает в себя воду и становится мягкой. После этого зерно отправляют на специальное приспособление с дисками, которое отделяет зерно от мякоти. Это приспособление называется пульперс, от слова пульпа (это наша кофейная мякоть с кожурой). После этого зерно, на котором осталась только кофейная слизь, отправляют на сушку. При данном способе обработки вкус у нашего кофе будет более балансным и чистым. Здесь присутствует легкая сладость и кислотность, более яркий аромат цветов и фруктов.

         Honey Process. Здесь все практически так, как в полупромытом способе. Отличие будет лишь в том, что на пульперсе уберут не всю мякоть, а лишь верхнюю коферу и возможно какую-то часть мякоти. И в итоге на сушку мы отправим зерно еще в кофейной мякоти. Это делается специально для того, чтобы получить максимально сладкий вкус у нашего кофе. Когда будет проходить процесс сушки, с мякоти сахара будут уходить только в зерно. В сухом способе происходит то же, только в этом случае часть сахаров идет в зерно, а часть в кожуру. При данном же методе обработки кофе, сахара будут уходить только в зерно. Именно благодаря этому, вкус будет более сладким и плотным, с ярко выраженными нотами сладких фруктов.

         Мытый способ обработки кофе - это самый любимый способ обработки для кофейных гурманов. В данном случае зерна также замачивают и отправляют на пульперс, где с них снимают всю мякоть. Но после этого зерно погружают еще раз в резервуары с водой, температура которых порядка 40 градусов, и оставляют еще на 12-24 часа. Тут и происходит ферментация, и с кофе уходят остатки кофейной слизи. Процесс очень не простой и требует постоянного присмотра и перемешивания зерна. После этого кофе также сушат. Именно благодаря этому способу обработки, наш кофе получает мягкое тело и разнообразие вкусов. Именно в чашках с такого кофе мы можем уловить в аромате множество различных цветов и фруктов, а во вкусе изобилие ягод, фруктов и орехов.

         Теперь Вы узнали много полезной информации про способы обработки кофе, и как в дальнейшем способ обработки кофе повлияет на его вкус. Желаем Вам найти именно свой сорт кофе и получать удовольствие от каждой приготовленной чашки. Купить вкусный кофе и оборудование для его приготовления Вы можете в нашем интернет-магазине. Наши менеджеры всегда рады помочь Вам определиться с выбором, опираясь именно на Ваши предпочтения. На нашем сайте низкая цена на кофе в зернах свежей обжарки. Мы предоставляем бесплатно услугу помола кофе под Ваш способ заваривания. Наша цель – сделать свежий, качественный кофе для наших клиентов за адекватную цену. Купить кофе в Борисполе и по всей Украине можно с легкостью, оставив заказ на нашем сайте или оформив его по телефону. В нашем интернет-магазине действует гибкая система скидок и бесплатная доставка по городу Борисполь.  Вы можете получить консультацию от профессионального шеф-бариста, который ответит на все интересующие Вас вопросы на нашем блоге. Также можно получить индивидуальную консультацию о правильном приготовлении кофейных напитков, которые не только не вредят здоровью, но и приносят пользу.