Заказать звонок
Заказать звонок

В чем разница между арабикой и робустой

09/112018 В чем разница между арабикой и робустой

         Кофейные деревья очень трудно классифицировать, так как существует более восьмидесяти их видов. По основному классификатору выделили два основных вида, которые используют в коммерческих целях, а именно Coffea Arabica (Кофе Арабика) и Coffea Canephora (Кофе Робуста). Менее распространенными видами являются Coffea Liberica (Кофе Либерика) и Coffea Dewevrei (Кофе Эксцельса).

        Арабика занимает 70% мирового рынка, робуста 30% мирового рынка. Либерика и Эксцельса по вкусовым характеристикам похожи на робусту, но не очень приятны на вкус. Поэтому используются очень редко и только в качестве приготовления смесей, для того чтоб напиток приобрел большую крепость.                                                                                                          

        Арабика и робуста - это разновидности кофейных ягод, которые различаются своими вкусовыми характеристиками, условиями произрастания и стоимостью.  Первые упоминания об арабике появились в Эфиопии и датируются IX веком, робусту стали выращивать значительно позже, в XIIX веке в Конго. Предлагаем рассмотреть основные различия между этими двумя видами:

       1)  Самое основное и первое отличие арабики от робусты – это ее вкус. Кофе арабика в зернах имеет широкий диапазон вкуса от мягкого нежного, с кислинкой до немного терпковатого. Запах обжаренного зерна отдает фруктовыми нотками и приторными тонами. За счет большого содержания кофеина и меньшего содержания эфирных масел в зернах, робуста имеет сильно выраженный горький вкус и «земляной» привкус, при этом очень слабый аромат.

      2)  Второе отличие – это условия выращивания арабики и робусты. Арабика - очень капризное дерево. Обычно ее выращивают на горных равнинах или на склонах вулканов. Высота произрастания 800-2100 м над уровнем моря. Субтропический климат, большое количество влаги и отсутствие холодов – необходимые условия для нормального роста деревьев. Кофейные зерна арабики часто подвергается атакам вредителей. Робуста менее подвержена болезням и атакам насекомых. Высота произрастания робусты – 200-900 м над уровнем моря, она устойчива к колебаниям температурного режима и количеству осадков. Робуста неприхотлива и дает большее количество урожая, поэтому имеет более низкую стоимость.

       3)  Третье отличие – крепость. Содержание кофеина в зернах робусты в 2-3 раза выше чем в зернах арабики. Арабика содержит приблизительно около 1% кофеина, робуста – 2,7%.  Поэтому часто робуста используется в кофейных блендах для придания напитку крепости.

       4)  По химическому составу кофейного зерна также наблюдаются различия. Арабика содержит 18% ароматических масел, робуста – 8% ароматических масел. При обжарке зерна, масла выходят на его поверхность и образуют тонкую маслянистую пленку. Именно от ароматических масел зависит вкус кофе.

       5)   Рассмотрим форму и цвет зерна: арабика обычно светло-коричневого цвета и имеет овальную форму, робуста имеет круглую форму и более темный цвет зерна.

       6)   Так как в арабике меньшее содержание кофеина и широкий диапазон вкуса, она слаще робусты.  Это объясняется тем, что в арабике содержится почти в два раза больше фруктозы чем в робусте. Многие гурманы предпочитают арабику и пьют напитки без добавления сахара, чтоб прочувствовать вкус и аромат кофе. Робуста же имеет горьковатый привкус.

       7)   По объемам производства, как мы писали выше, арабика занимает 70% мирового рынка, робуста -30%. Самый большой поставщик арабики – Бразилия, робусты – Вьетнам. Себестоимость арабики значительна выше робусты, что объясняется сложностью выращивания и капризностью дерева. Робуста же более неприхотлива и дает большой урожай.

        Сколько людей –столько мнений. Поэтому невозможно определить какой сорт кофе самый вкусный. Каждый сорт обладает уникальным ароматом, вкусом, букетом, и каждый из них находит своих ценителей. Одни предпочитают только 100 % арабику, другие отдают предпочтение смесям с робусты, влюбившись в крепость и горчинку напитка.  Арабика и робуста – это как две половинки зерна, которые дополняют друг друга. Благодаря разнообразию кофейных блендов, можно подобрать именно Ваш, идеальный напиток, который будет радовать Вас каждое утро и дарить заряд энергии на весь день. Купить кофе в зернах Вы можете в нашем интернет-магазине https://gmcoffee.com.ua. Наши менеджеры всегда рады помочь Вам определиться с выбором  кофе, опираясь именно на Ваши предпочтения. Ведь вкусовые качества напитка зависят напрямую от выбора состава кофе, степени его обжарки и страны производителя. Мы знаем лучший кофе в зернах для капучино, латте и конечно же эспрессо.